¿Sabías que el consumo de yuca amarga puede ser letal? El Dr. Norman Cutt, toxicólogo clínico y médico del Centro Médico Docente La Trinidad, explica que este tubérculo contiene un componente tóxico que al entrar al organismo se transforma en ácido cianhídrico y posteriormente en dos venenos, la acetona y el cianuro, afectando el aparato circulatorio y el sistema cardiovascular. Si consumes yuca y posteriormente presentas alguno de estos signos o síntomas, no demores en acudir a un centro de salud.

A la hora de comprar, tómate tu tiempo para hacer una correcta diferenciación: la yuca amarga tiene la cáscara más gruesa que la yuca dulce y su piel es rosada en lugar de blanca. Fíjate también en el resultado tras la cocción: si tarda mucho en ablandarse o no lo hace, y además toma un color amarillento, seguramente se trata de yuca tóxica.

¡Sé previsivo! Prefiere siempre establecimientos autorizados (abastos y supermercados) y evita vendedores ambulantes.

Lena Jahn Santorufo
CNP 21837
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